客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

近三月海外债市胜国内 QDII债基助力投资"冬播期"
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月28日08:14 上海证券报 
  ⊙本报记者 王慧娟 

  二季度末以来国内债市持续弱势调整,使得债券基金的表现略显萧瑟秋意。相比之下,海外债市则是另外一番暖秋的情景,大部分近三个月均取得了较好收益。

  银河证券数据显示,截至10月18日,除可转债债基外,其余类型普通债基最近三个月的净值增长率均不超过1%,其中长期标准型债券基金B/C类的平均收益更是为负。与此形成对比的是,目前市场上7只投资海外市场的债基近三个月取得了较好的业绩,平均涨幅为4.67%。

  对此,美盛环球资产管理信贷主管Michael C. Buchanan近期表示,近三年全球违约率大幅下跌,料未来四至六季内,全球违约率将进一步改善,同时票息亦会收窄,对环球高收益债市感到乐观。

  所谓中高收益债,并非意味着发债企业资质差、信用等级低。广发亚太中高收益债拟任基金经理邱炜表示,主权信用评级是个债评级的基矗由于中国主权评级为AA-,导致国内企业出海发债的信用评级也跟着下调。例如在国内是AAA级别的招商银行,到海外发债,信用评级就只有BBB+左右,从而进入中高收益债范畴。

  “信用评级的降低,导致海外发债的票息收益率明显高于在国内发债。”邱炜表示,以金地集团为例,其在国内发债的票面息率为5.50%,而海外发债利率可达7.125%。而正是这种票息利差成就了海外债的投资价值。最近亚太高收益债券市场的迅速复苏,也是以中国房地产商的债券作为重要的领头羊。

  根据巴克莱研究的统计,就在上周,单中国房地产商就发行了11.5亿美元的新高收益债,投资者打新债热情高涨,新发行债券基本都是超额配售,其中亚洲投资者占了96%。今年中国房地产企业销售理想,平均实现了47%的按年增长,平均完成了78%年度销售目标。其中碧桂园最近宣布截至9月份已经完成了647亿人民币的销售额,提前超过了620亿的年度销售目标。而9月份和国庆黄金周中国内地房地产行业的强劲销售数据,持续给了高收益债券投资者很好的信心。

  邱炜表示,由于QE的退出预期已经被市场充分消化,情况很难变得更坏。尤其是当前QE暂缓退出,资本回流新兴市场,从亚太中高收益债市场看,短期有望迎来较好的投资介入。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X