客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

QFII新宠24股 爱蓝筹更爱中小盘股
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月25日09:36 投资快报 
  爱“蓝筹”更爱“成长”

  随着三季报的相继披露,QFII布局的路径也逐渐清晰。据统计,在已经公布三季报的507家公司中有47家被QFII持有,其中24家属于QFII新宠。从整体情况来看,在部分QFII继续选择蓝筹的同时,更多的还是投入到了中小盘成长股上。

  24只股成QFII新宠

  随着三季报的相继披露,最新一期QFII布局的路径也逐渐清晰。同花顺  (300033 股吧,行情,资讯,主力买卖)iFinD数据显示,截至10月24日,在已经公布三季报的507家公司中有47家被QFII持有,其中24家属于QFII新宠。

  这24只个股中,QFII三季度新进持有占公司流通股比重超过1%的有加加食品  (002650 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (002650 股吧,行情,资讯,主力买卖)、聚飞光电  (300303 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (300303 股吧,行情,资讯,主力买卖)、佰利联  (002601 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (002601 股吧,行情,资讯,主力买卖)、民和股份  (002234 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (002234 股吧,行情,资讯,主力买卖)、富安娜  (002327 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (002327 股吧,行情,资讯,主力买卖)、宋城股份  (300144 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (300144 股吧,行情,资讯,主力买卖)、平高电气  (600312 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (600312 股吧,行情,资讯,主力买卖)、泰亚股份  (002517 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (002517 股吧,行情,资讯,主力买卖)、开元仪器  (300338 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (300338 股吧,行情,资讯,主力买卖)、张家界  (000430 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (000430 股吧,行情,资讯,主力买卖)和鞍重股份  (002667 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (002667 股吧,行情,资讯,主力买卖)等11只股票。

  其中,平高电气是至今为止QFII新进市值最高的一只股票。公司日前披露三季报显示,前十大流通股东中,科威特政府投资局以新进1242.57万股挤身公司前十大流通股东的第三位,按公司昨天收盘价算,持股市值达1.19亿元。

  财报显示,平高电气前三季收入同比增长10.8%至21.87亿元,归属上市公司净利润同比增长5.67倍至2.10亿元。而受益于一次设备价格的回暖,和公司超高压产品订单比例的提升,公司三季度创下2012年初以来最高单季毛利率28.1%。此外,公司资产重组有望年内完成,可能也是吸引科威特政府投资局进驻的重要原因。

  其次是世联地产  (002285 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (002285 股吧,行情,资讯,主力买卖),公司在三季度获比尔及梅林达盖茨基金会和毕盛资产管理有限公司分别新进384.21万股和341.53万股,分别为公司前十大流通股第5和第7位,以公司昨天收盘价算,两QFII持股市值达1.08亿元。此外,科威特政府投资局新进持有的聚飞光电和加加食品,QFII新进持有股份市值分别达9118.07万和8114.15万元。

  另外,QFII三季度还增持了燕京啤酒  (000729 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (000729 股吧,行情,资讯,主力买卖)、珠江钢琴  (002678 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (002678 股吧,行情,资讯,主力买卖)和锦富新材  (300128 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (300128 股吧,行情,资讯,主力买卖)等个股;其中,兴元资产管理有限公司增持燕京啤酒2805.54万股至12603.65万股,按最新的收盘价算,市值高达8.1亿元。值得一提的是,中国石化  (600028 股吧,行情,资讯,主力买卖)虽然还没披露三季报,但是由于债转股的关系,三季度未的前十大流通股东己经提前爆光,卡塔尔控股有限责任公司增持2690万股至持有8999.62万股,市值4亿元。

  有增就有减!统计显示,己经披露三季报的公司中,江淮汽车  (600418 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (600418 股吧,行情,资讯,主力买卖)、祁连山  (600720 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (600720 股吧,行情,资讯,主力买卖)、亚夏汽车  (002607 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (002607 股吧,行情,资讯,主力买卖)、海隆软件  (002195 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (002195 股吧,行情,资讯,主力买卖)、平安银行  (000001 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (000001 股吧,行情,资讯,主力买卖)和贵州茅台  (600519 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (600519 股吧,行情,资讯,主力买卖)等6家公司在三季度遭到了QFII的减持。其中,亚夏汽车同时遭到三只QFII减持共计350.39万股。

  爱蓝筹更爱中小盘股

  从己披露的情况来看,获QFII新进和增持的公司主要为蓝筹股及一些中小盘成长股。如因债转股让三季度前十大流通股东提前爆光的中国石化,公司在三季度获卡塔尔主权基金增持的同时、还获得南方东英资管新进4861.17万股;此外,获科威特政府投资局进驻的平高电气、获兴元资产管理有限公司增持的燕京啤酒等也均为蓝筹股之列。

  按股价变动数量来看,至今为止,QFII新进的和增持最多的是中国石化。数据显示,其在三季度获增持和新进共计7551.17万股。对于公司的投资价值,东方证券分析师在近日发表的研报中指出,今年上半年,公司仅计提了存货资产减值损失0.51亿元,远远低于11,12年上半年计提的27亿元和73亿元。6月份以来,国际油价开始上涨并维持在高位,未来油价会相对平稳,出现大幅下跌的可能性不大,今年计提的存货减值损失大概率会远低于往年同期。

  而目前QFII持股市值高的燕京啤酒,公司今年前三季度实现收入118亿,同比增长5.7%;净利润8.9亿,同比增长10.1%。瑞银证券在对公司的季报点评称,预计明后年的啤酒消费升级趋势明显,行业竞争格局有望改善。由于燕京的吨市值和净利率相对较低,股价和盈利弹性较大,将更受益于行业趋势的变化。

  对于获得威特政府投资局新进驻持股市值超亿元的平高电气,中信建投研报称,未来营收增长空间大,一方面,是国家电网特高压项目的推进,浙北-福州项目即将签约,合同金额预计10亿元左右,雅安-武汉等项目可能年内将有进展,特高压项目将为公司带来非常大的业绩弹性。另外则是天津中压项目,战略意义重大,2014年开始贡献收入,未来将再造一个平高。

  而在刚刚过去的9月份,QFII频繁出现在大宗交易平台上。数据显示,今年9月,QFII席位现身大宗交易平台多达80次,共耗资34.2亿元揽入2.4亿股蓝筹股。值得注意的是,除了能源、金融等QFII此前长年坚守的行业,继续受到青睐外,有代表未来之称的中小盘成股,也是QFII进驻的重要标的之一。

  据统计,QFII新宠的24只重仓持有的股票中,在中小板和创业板上市的公司多达19只,占比达到79.17%了;显示QFII布局爱蓝筹但更爱中小盘股。对此,分析人士在接受《投资快报》记者采访时表示,今年以来创业板指数曾屡创新高,赚钱效应明显,而低估值的蓝筹股表现差强人意,后市或存在“补涨”空间。是QFII爱“蓝筹”但更爱“成长”的原因。

  六成个股10月份以来跑赢大市

  10月以来,沪指累计跌0.48%,表现不尽人意;不过,QFII重仓持有的个股表现普遍好于大市。据统计,47家三季度末有QFII驻守的公司中,29家10月以来跑赢大盘,占比为61.70%。

  这其中,5只股10月份以来涨幅超过10%,分别是新兴铸管  (000778 股吧,行情,资讯,主力买卖)(000778、15.28%)、佰利联(002601、12.28%)、燕京啤酒(10.42%)、锦富新材(300128、10.14%)和富安娜(002327、10.12%))。此外,平安银行  (000001 股吧,行情,资讯,主力买卖)和雅本化学  (300261 股吧,行情,资讯,主力买卖)等两只股10月份以来累计涨幅近10%。

  不过,此前整体涨幅较大的创业板近日持续出现回调,受此影响,QFII重仓持有的个股中,多只个股10月份以来跑输大市,当中,博雅生物  (300294 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (300294 股吧,行情,资讯,主力买卖)和合康变频  (300048 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (300048 股吧,行情,资讯,主力买卖)累计跌幅分别达到了12.56%和8.24%。

  值得一提的是,按照三季度初(7月1日)至今的表现来看,这些获QFII重仓持有的个股中,有多达36只跑赢了同期大市,比例高达76.60%;这其中,涨幅超过同期大市一倍个股多达21只;而德意志银行持有420.66万股的华测检测  (300012 股吧,行情,资讯,主力买卖)  (300012 股吧,行情,资讯,主力买卖),三季度以来累计涨幅达58.65%,此外,海隆软件  (002195 股吧,行情,资讯,主力买卖)等6只个股涨幅超40%。

  国家外汇管理局最新更新的数据显示,截至2013年9月27日,216家机构累计获得的QFII额度共474.93亿美元;42家机构获得的RQFII额度为1343亿元,其中16家基金系公司总计获得额度966.5亿元,13家券商系机构额度为261.5亿元,其他类13家机构额度共计115亿元。

  事实上,截至9月30日,今年以来获批的QFII额度和RQFII额度已各自高达100.5亿美元、673亿元人民币,分别较去年同期增加8.72亿美元、390亿元人民币。有权威市场研究中心通过统计分析称,QFII额度与A股走势具有一定相关性,QFII扩容之时,A股往往处于底部;但扩容之后,A股则走出牛市行情。

  中登公司日前发布的月报数据显示,9月份QFII在沪深两市新开19个A股股票账户,其中沪市10个、深市9个。至此,QFII在沪深两市总账户数达到530个。而从2011年年初至今,QFII已经连续21个月新开账户,入市步伐持续稳剑

  分析人士指出,今年以来QFII入市步伐加快,一定程度上显示出在“稳增长”和中国经济的改革转型的当前,A股市场具有较高的投资价值,低估值蓝筹股与成长性较好的中小盘或持续受到追捧。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X