客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

QDII基金出海六年“连指数都跑不赢”
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月24日08:00 广州日报 
  )“6年的煎熬,今天终于解脱了!”时过6年,有基民还在为买入的一只QDII基金懊悔不已。“2007年1元买进,今天0.6元赎回,如果存银行,还有不少利息。2007年恒生指数最高29000点,目前23000多点,指数打8折,基金已变6折,这种基金连指数都跑不赢。”该基民抱怨称。

  QDII基金“出海”六年,累计亏掉基民逾400亿元,六成QDII基金有亏无赚,七成QDII基金甚至没能跑赢自设的业绩基准。

  最“衰”QDII亏上百亿

  2007年10月,A股市场在疯狂中见顶,投资者怀揣被激发起的赚钱热望,搭乘首批投资于境外市场的QDII“出海”淘金,是时,在限制购买金额的情况下,4只QDII几日圈钱1200亿元,而到今年三季度末,上述4只QDII共亏掉了投资者逾400亿元。

  公开披露的信息显示,截至本周二,成立于2007年10月12日的嘉实海外(070012,基金吧)中国,单位净值只有0.638元,亏损近40%。与嘉实海外同批“出海”的上投摩根亚太优势、南方全球、华夏全球较2007年时的发行价也分别亏损了近41%、25%和14%。

  仔细看绝对的亏损额度,截至今年中期,66只QDII基金中有40只成立以来亏损,亏损面达六成,上投亚太和嘉实海外累计亏损超百亿元,分别达132.89亿和121.47亿元。而在26只盈利的QDII中,海富通海外的累计盈利为1.64亿元,紧随其后的交银环球盈利为1.44亿元。

  七成QDII跑输自己的业绩基准

  基金QDII可谓生不逢时,一“出海”就碰上史无前例的全球金融危机,不过,此后尽管以美股为代表的成熟市场股市不断走高,目前已创出历史新高,但QDII们不仅其中六成仍亏着,而且,七成还跑输自己的业绩基准,反映出基金经理主动管理能力的明显不足。

  据Wind资讯数据,自成立以来到今年中期,66只QDII中有46只跑输自己的业绩基准,其中,更有24只QDII基金的收益率比自己的业绩基准低了10个百分点以上,有3只基金成立以来业绩均比各自的基准低了30个百分点以上。

  基民小周2010年购买一只QDII基金,眼见境外股市天天涨,但这只QDII净值还没回到1元面值。翻开基金半年报才发现,从这只QDII成立到今年6月底,虽然其跟踪的业绩基准摩根士丹利世界大盘股指数上涨了35.27%,但这只QDII的单位净值却下跌了4.42%,跑输了业绩基准近40个百分点。

  房地产基金诺安全球收益不动产基金自2011年9月23日成立到今年中期收益达4.40%,但同期其业绩基准累计上涨了34.98%。而在大宗商品类的QDII中,2011年9月29日成立的华宝兴业油气能源基金到今年中期单位净值下跌了1.30%,其业绩基准标普石油天然气上游股票指数却上涨了28.97%。

  投资建议:

  买指数QDII较便利


  “早期QDII出海太仓促,现在投资风格渐渐多元化,投资范围越来越广泛,收益情况在慢慢好转,但由于海外市场更加复杂,选对产品、动态调整产品配置才是关键。”有基金研究人士指出。

  有业内人士建议,除了港股市场之外的海外市场,具体上市公司调研成本昂贵,且调研效果不佳,因此,投资QDII,选择跟踪指数的产品是比较好的选择。“通过指数化方式投资海外市场,一方面可以规避个股投资的巨大风险,另一方面也便于对市场趋势的把握。”该人士称。

  对于近期QDII基金的投资,国金证券张宇指出,美国两党就结束政府关门并提高债务上限达成短期和解,有助于提振市场投资者信心。而即将来临的圣诞季,是美国传统的消费旺季。张宇建议投资者适度偏配美股。而对于贵金属类等大宗商品类QDII,张宇提醒投资者继续保持谨慎。

  具体来看,张宇表示,美股基金方面,可关注易方达标普消费品、国泰纳指100和大成标普500;新兴市场基金方面,可关注广发亚太和富国中国中小盘。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X