客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

新加坡获500亿元RQFII额度
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月23日08:01 上海证券报 
  三大离岸中心均斩获RQFII额度,人民币国际化仍亟待中资企业、金融机构崛起

  记者从央行获悉,22日中新双边合作联合委员会第十次会议在新加坡举行。会议达成协议,中方将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围拓展到新加坡,投资额度500亿元人民币;在条件成熟时,将试点开展人民币合格境内机构投资者投资新加坡市常同时,在中国和新加坡银行间外汇市场推出人民币对新加坡元直接交易。

  截至目前,人民币最大的三个离岸市场香港、伦敦、新加坡均已获得数额可观的RQFII额度,在扩大我国资本市场对外开放的同时,人民币的回流体系也更为健全,这对于推进人民币国际化亦有裨益。

  但是分析人士指出,仅仅发展离岸市尝健全人民币的回流机制,对于人民币国际化来说是远远不够的。货币的最主要功能是交易媒介,而当前人民币用于全球贸易、金融交易的比例依旧很低,“可以说人民币国际化还缺一条腿”,如何提高中资企业和金融机构的国际竞争力、市场参与度,以及提高其在交易时使用人民币的话语权,这些问题亟需解决。

  人民币回流体系逐步健全

  此次中新双方达成协议,中方将RQFII试点范围拓展到新加坡,投资额度500亿元人民币;在条件成熟时,将试点开展人民币合格境内机构投资者投资新加坡市常

  人民币最大的三个离岸中心——香港、伦敦、新加坡已经先后获得RQFII额度,人民币的回流体系基本健全。其中,伦敦获得的额度为800亿元人民币,新加坡获得的额度为500亿元人民币,可用于投资中国内地的股票、债券和货币市场。

  作为人民币回流的主要方式之一,RQFII对于优化人民币回流机制、丰富境外人民币投资产品、促进人民币离岸业务发展具有非常重要的意义。根据国家外汇管理局数据,截至9月底,共有42家机构获批1343亿元RQFII额度。

  上海交通大学安泰经济与管理学院教授潘英丽日前撰文指出,香港、新加坡和伦敦等国际金融中心人民币离岸市场的发展,通过开发更多人民币计价的金融资产、金融负债和金融衍生品,提高人民币第三方使用的便利性和流动性,为人民币发挥国际交易周转货币的网络形成奠定市躇矗

  此次会议同时指出,中国和新加坡两国银行间外汇市场推出人民币对新加坡元直接交易;中方支持苏州工业园和天津生态城开展与新加坡之间的跨境人民币创新业务。

  分析人士表示,开展人民币对新加坡元直接交易,有利于形成人民币对新加坡元直接汇率,降低经济主体汇兑成本,促进人民币与新加坡元在双边贸易和投资中的使用,有利于加强两国金融合作,支持中新之间不断发展的经济金融关系。

  人民币国际化的下一步

  10月以来,伦敦、新加坡先后获得RQFII额度,以及人民币对英镑、新加坡元开始直接交易,离岸人民币市场发展步骤密集,这被部分人士看作是人民币国际化加快步伐的大动作。

  国际金融问题专家赵庆明指出,这些举措对于人民币国际化无疑有正面影响,但是“促进作用并不大,效果有限。”

  他指出,追溯离岸市场的发展历史,离岸市场的建立和发展只是有利于扩大既有国际货币的国际化程度,很难找到哪个国别货币是靠离岸市场成为国际货币的。

  虽然人民币在国际市场上的接受度、流通量增速明显,但是整体看来,人民币用于全球贸易、金融交易的比例依旧很低。数据显示,今年前8个月中国的外贸总额中约有13%的比重是以人民币结算。

  赵庆明表示,货币最主要功能是交易媒介,然而海外人民币市耻小,“人民币现在缺乏在海外市场之间的流通,可以说人民币国际化缺了一条腿。”

  潘英丽日前撰文指出,目前,除香港之外的伦敦与新加坡也都竞相创设离岸人民币市场,预示着有利于人民币崛起的国际市场力量正在形成。但是,在国际贸易和投资中用何种货币计价,中资企业和金融机构的话语权却十分低下。因此,加快内部的体制改革,提高中资企业和金融机构的国际竞争力与国际参与度是我国政府把握重大战略机遇所需要加快推进的。

  她建议,政府在推进人民币国际化的进程中需要顺应企业货币选择的内在需求,从把握创造国内企业进口原材料人民币计价的战略机遇,以推动企业出口的人民币计价。同时也需要把握或营造新兴市场经济体和发展中国家政府及企业筹集人民币计价资金的条件,以促进他们对人民币计价资产的需求。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X