客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

投资海外债 把握利差
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年10月21日06:26 证券时报 杨磊
  
邱炜
    证券时报记者 杨磊

  中国的QDII发展6年后逐渐多元化,债券类QDII成为一个重要发展方向。广发基金公司近日开始发行该公司旗下第一只债券类QDII产品,目标瞄准亚太中高收益债。

  拟任基金经理邱炜接受证券时报记者采访时表示,该QDII将通过把握亚太和国内的息差,提高债券收益率,同时不忘控制风险,为投资者提供分散投资的新选择。

  评级不同带来内外利差

  同一家企业,在海外发债往往比国内发债的利率更高,这种利差主要源于内外评级的不同。这正是广发亚太中高收益债基金瞄准的投资机会。

  邱炜称,主权信用评级是个债评级的基础,中国主权评级为AA-,这导致中国公司到海外进行债券融资的利率较高,例如在国内是AAA级别的招商银行  (600036 股吧,行情,资讯,主力买卖),如果到海外市场发债,信用评级就只有BBB+左右,属于中高收益债券范畴,这并不是说招商银行偿债能力有问题,而是由于主权评级的影响和投资者熟悉程度不同,海外市场对国内公司的信用评级整体偏低。

  邱炜又称,信用评级不同带来了比较大的息差,例如金地集团  (600383 股吧,行情,资讯,主力买卖)海外发债的票面利息是7.125%,而境内发行的债券票面利息为5.50%,还算是有较大利差的,如果是一些更小的公司国内外发行债券的利差还会更大。“广发亚太中高收益债就是要把握住这种利差收益,为国内的广发投资者提供分享这些收益的机会。”

  据悉,亚太中高收益债指在亚太市场债券发行或交易的中高收益债券,其中以中国公司发行的美元债券为主,也有一些港元、人民币等币种的债券产品,广发亚太中高收益债基金也会主要投资于中国公司发行的债券。邱炜认为,主要投资国内公司发行的债券,更容易控制投资风险。

  邱炜称,个人投资者想直接投资亚太中高收益债有一定困难,一方面在于债券的交易最小单位为100万港元,投资者很难有足够的资金分散投资几只不同的亚太中高收益债;另一方面是这些债券大多是由大的投行或银行非公开发行,需要对这些代销机构非常熟悉才能拿到比较好的债券。

  建仓正是有利时机

  据记者了解,广发亚太中高收益债券基金已经准备了一段时间,原本并没有计划在年底前发行,后来在今年9月份紧急上报该产品,主要是想赶在11月成立后有一个比较有利的建仓时机。

  邱炜表示,今年5月到8月份,在美国QE退出预期影响下,美国和海外主要债券市场经历了一轮比较大的下跌,高信用评级债券下跌比较多,一些中高收益债也有所下跌,新发亚太中高收益债数量也有所减少。广发基金公司预测,今年四季度新发的亚太中高收益债将明显增加,当前,是一个比较好的债券建仓时机。由于QE的退出预期已经被市场充分消化,情况很难变得更坏。尤其是当前QE暂缓退出,资本回流新兴市场,短期利好亚太中高收益债。未来该基金将采用短久期策略,最大限度减小QE退出带来的影响。

  邱炜进一步表示,伴随着QE退出影响逐渐减弱,亚太中高收益债的一级市场带动二级市场开始回暖,当前正面临着良好的投资时机。新基金在投资的时候会优先选择一手债券进行投资。

  在国内企业发行的海外债券里,房地产企业发行的债券占到一半左右,因此,对于许多投资海外高收益债券的产品,这类债券已经成为必配品种。

  邱炜认为,从今年以来特别是最近几个月的国内地产销售来看,国内绝大多数地产商的现金流越来越好,偿债能力也越来越强。目前国内地产商已经储备了比较多的资金用来应对短期负债和未来可能出现的房地产市场震荡。

  “广发基金公司投资这些地产公司海外债券的一大优势在于,可以及时拿到相关地产销售数据,紧密地跟踪地产公司的现金流状况和偿债能力,为债券投资做出决策的依据。”邱炜说。

  避开“地雷”债

  邱炜称,投资亚太中高收益债还要加强风险控制,避免踩到一些“地雷”债券。

  亚太中高收益债中除了地产债券之外,还有一大批工业企业、公用事业等方面的公司债券,尽管有的收益率比地产债券低一些,但广发基金公司将从分散投资风险的角度考虑,多投资一些在工业等非地产行业的中高收益债中,控制地产单一行业债券的比例不要太高,分散投资风险。

  邱炜表示,公司还将加强对发债主体的研究,及时跟踪发债主体所处行业变化,以及公司现金流和偿债能力变化,及时调整债券投资品种,规避投资中的一些风险。

  此外,对于汇兑风险和人民币升值预期,邱炜认为,从目前经济形势来看,人民币相对于美元的年升值空间将逐渐缩小,应该不会再有比较大幅度的升值,有利于亚太中高收益债的投资,也会适当投资一些人民币债券品种。当人民币兑美元升值的时候,对中高收益债来说也未必是坏事,汇兑上虽然有一些损失,但由于企业支付利息明显减少,企业偿债能力提升,基金可以在投资交易息差上获得一定收益,补偿汇兑损失。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X