客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

投资者抽身债市 美债基金6月赎回600亿美元创历史新高
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年07月11日08:49 证券时报 
  自美联储释放出可能退出量化宽松政策的信号之后,其所带来的一系列连锁反应逐渐在全球资本市场蔓延,美债市场更是首当其冲,就连美国最大的共同基金公司先锋集团(Vanguard)也出现近20年来首次月度资金净流出。

  投资者抽身债市

  由于美联储准备逐步退出量化宽松,投资者纷纷逃离债券型基金。今年6月,美国最大共同基金公司先锋集团出现近20年来首次月度资金净流出。

  数据显示,6月份先锋集团旗下的共同基金和交易所交易基金(ETF)遭投资者净赎回1亿美元,投资者更从该公司的债券基金撤出97亿美元,这是自1994年以来首次发生单月净撤资。据Vanguard网站显示,1100亿美元规模的先锋集团旗舰债券基金Total Bond Market Fund今年以来累计下跌近3%。

  自2009年以来,先锋集团共吸引了5000亿美元的新投资,旗下的基金一直颇受投资者青睐,遭受资金净流出也让市场感到非常意外。

  除了先锋集团,总部位于芝加哥的研究公司晨星公布的数据显示,太平洋投资管理公司(PIMCO)上个月遭投资者净赎回145亿美元,创下历史最高纪录。美国投资公司学会的数据显示,今年6月份投资者从美国债券基金赎回约600亿美元,创下自1961年有纪录以来的单月最高纪录。

  避风港不再“避风”

  金融危机之后,美国国债一度成为投资者首选的避风港。但今年以来,随着美国经济逐步复苏,全球资金撤离新兴市池流美国,美国国债收益率也开始步入上行通道,而国债收益率的走高正在对全球金融市场构成冲击。上周,美国10年期国债收益率大幅升至2.7%上方水平。本周以来,其收益率水平尽管有所回落,但也依旧运行在2.65%附近。

  对于美国企业债市场来说,美债市场的变化让投资者趋于谨慎。据海外媒体报道,美国企业倾向于在所谓的“淡季”,即企业季报来临之前集中发债。不过,美国企业债市场在本月初的开局略显沉寂,甚至出现连续数日没有任何新的企业债发行,企业普遍选择待市场稳定之后再行发债,以避免发行后的债券价格在二级市场一路下跌。

  尽管近期美国国债收益率节节走高,但一些著名金融机构依然选择持有甚至增持美债资产。摩根大通公布的一项调查显示,投资者从上周开始增持长期美债。此外,德意志银行认为,美国利率将继续保持超低的状态。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X